2019年10月10日
秋のレシピ
こんにちは。
秋は、夏に受けた紫外線ダメージによる肌荒れや乾燥が表面化してくる季節です。
夏のダメージを回復させるには、 『潤い』と『抗酸化』がキーワードです。
次の4つの栄養素を積極的に摂りましょう^_^ ビタミンA・C・E、脂質
脂質を取るには、『オメガ3脂肪酸』を含むえごま油やクルミ等がおススメです♬
豚肉とブロッコリーのマヨマスタード炒め
材料(4人分)
豚バラ肉 300ℊ
ブロッコリー 2株
エリンギ 2本 し
めじ 1パック
オリーブオイル 適量 塩・こしょう 少々
クルミ等のナッツ類 お好みで
【A:ソース】 マスタード 大さじ2
マヨネーズ 大さじ8
醤油 大さじ1
下準備
1ブロッコリーは一口大にカットし、湯がいておく。
2エリンギは縦1/8サイズに切っておく。
3しめじはほぐしておく。
4【A】をすべて混ぜ合わせ、ソースを作る。
作り方
1熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、エリンギ・しめじを炒め、軽く塩で味つけし、火を止めて取り出す。
2①のフライパンに豚肉を入れ、中火で炒める。
3豚肉火が通ったら、①で炒めたキノコ類を戻し、湯がいたブロッコリーを加え、ソースを絡めながら温めていく。
4全体が温かくなったら、お皿に盛りつけてお好みでナッツを散らしてできあがり。
ブロッコリーはビタミンCがたっぷりで、なんとレモンの約2倍も含まれてます。 他にもビタミンAやE、β-カロテンなどが含まれ、強い抗酸化作用が期待できます(^^♪ 是非お試しください!!
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